鯨・土佐料理 酔鯨亭
鯨・土佐料理 酔鯨亭
表紙へ

【土佐料理】















〈価格表示は税別価格です〉
 
どろめ
のれそれ (冬季限定)
500円〈税別〉
700円〈税別〉
マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワクなどの稚魚の生です マアナゴの仔魚(しぎょ)で高知以外あまり食べません。仔魚とは卵がかえって稚魚になる前の段階

 
うつぼタタキ
うつぼの唐揚
1,000円〈税別〉
800円〈税別〉
カツオと違ってウツボは身が固いで中まで焼きます。淡白で身がしまり特に皮が美味しいのです 身を厚く切っていますので、ウツボ本来の風味が味わえます

 
  マンボウの天ぷら
 チャンバラ貝
        600円〈税別〉
800円〈税別〉
マンボウの腸の部分を天ぷらにしています。食感はイカに似た感じです 鋭利らフタ(刀)を振り回して移動することから、名前が付けられました

鯨・土佐料理 酔鯨亭